城市生活垃圾经营性处置的事中事后监督管理制度
2016-07-01 17:02:59 来源: 作者: 【 】 浏览:3017
(二)城市生活垃圾经营性处置的事中事后监管

为加强对城市生活垃圾经营性清扫收集运输处置企业的监督管理,确保城市生活垃圾经营性清扫收集运输等环节按照审批要求运行,制定如下事中事后监管制度。

一、监督检查对象

城市生活垃圾经营性处置企业。

二、监督检查内容

1.城市生活垃圾经营性处置是否符合审批内容。(1)垃圾收集是否采用全密的自动卸载车辆或船只;(2)是否具有健全的技术、质量、安全和监测管理制度并得到有效执行;(3)是否具有合法的道路运输经营许可证、车辆行驶证;(4)是否具有固定的办公及机械设备、车辆、船只停放场所等。

2. 城市生活垃圾经营性处置企业是否按照审批的要求进行垃圾处置。

三、监督检查方式

(一)日常监督检查。制定并组织实施日常监督检查计划,对城市生活垃圾经营性处置企业进行定期抽查。对城市生活垃圾经营性处置企业每年开展至少1次抽查,每次抽查不低于全市城市生活垃圾经营性处置企业总数的20%。

(二)受理举报投诉。根据投诉举报,开展执法检查,或转交所属区城市环境卫生行政主管部门进行查处。

四、监督检查程序及措施

(一)日常监督检查。根据工作需要,启动定期检查工作。确定被检查企业、检查内容和组成人员;由 2名以上行政执法人员参加,到被检查单位出示执法证件,告知检查目的、检查依据、检查内容等;要求被检查单位提供有关资料,采取现场检查、查阅复制资料、询问人员等方式予以核实,并根据情况进行证据固定与抽样检验;汇总检查情况,形成书面检查记录,各方共同签字确认;形成检查工作总结,根据检查情况报告或通报。

(二)受理举报投诉。首先查阅被举报投诉对象的具体信息,然后通过现场实地检查和调查了解等方式掌握具体情况。实地检查需由 2名以上行政执法人员到被检查单位,采取现场检查、查阅复制资料、询问人员等方式予以核实,形成书面检查记录。

五、监督检查处理

根据城市生活垃圾处置监督抽查情况,针对发现的违法违规行为的,根据违法性质、违法情形,采取相应的行政处理或者行政处罚措施;涉嫌犯罪的,移送公安机关处理。


】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: