部门职责边界
2016-07-01 17:03:53 来源: 作者: 【 】 浏览:2812
管理事项

城市户外广告

职责分工

相关部门

职责分工及协调配合机制

市城市管理执法局

负责依附于建筑物户外广告设置的审批,参与其他户外广告的会审,按照户外广告资源有偿使用的有关规定进行管理;城市户外广告在建设过程中要接受市城管执法局的监督。临时性户外广告,如条幅、拱门、彩旗等由市城管执法局审批管理;对非依附于建筑物的单体广告,与规划局联合会审;对于其他立面装修改建行为,由市城管执法局进行审批管理。

市规划局

负责编制户外广告设置规划和对非依附于建筑物的单体广告的规划审批工作,对其设置位置、尺度、档次与周边环境协调等一系列规划定点问题提出规划要求,确保符合城市总体规划和户外广告设置规划;对沿街建筑物立面装修改建时,改变建筑物结构或增加占地面积的,由市规划局审批。

 

相关依据

    《滨州市人民政府办公室转发市规划局市城管执法局关于进一步明确城市户外广告管理职责的意见的通知》(滨政办发〔2007〕26号)

 案    例 

    1.某广告公司在广场前设置大型立柱广告设施,首先向规划部门提出申请,获得规划手续后,前往市城管部门办理许可手续。按照户外广告资源有偿使用的有关规定进行管理。
    2.某公司将本单位大楼沿街一楼门窗重新进行修改,需取得规划部门意见,再到城管部门办理相关手续。

管理事项

水域安全监管

 

职责分工

相关部门

职责分工及协调配合机制

市城市管理行政执法局

按照分工负责城市园林水域安全监管。

市海洋与渔业局

负责渔港水域安全监管。要加强对渔船和渔港水域的安全监管,并配合交通(海事)部门坚决打击不符合运输条件未经批准擅自从事客货运输的渔船。

市交通运输局

负责市管内河通航水域安全监管。要加强水上交通安全的统一监管,牵头建立信息通报及沟通协调机制,充分发挥市直有关部门及当地人民政府的作用,协调配合,形成合力。

市住房和城乡建设局

按照分工负责城市园林水域安全监管。

 

相关依据

    1.《内河交通安全管理条例》(2002年6月国务院令第355号);
    2.《关于进一步明确水上交通安全监管职责分工的通知》(滨编〔2005〕13号)。

 案    例 

    某海洋与渔业监督监察支队在某渔港水域内巡查巡视,发现有渔船在河道内非法从事载客行为,渔政执法人员登临渔船对其进行了检查,发现其不符合运输条件,且没有任何证书证件,安全设备配备不齐,存在安全隐患,执法人员对其进行了行政处罚,并将其非法从事载客、影响安全的行为通报给当地交通运输部门。

管理事项

环境噪声监管

职责分工

相关部门

职责分工及协调配合机制

市城管执法局

违反环境噪声污染防治规定,有下列行为之一的,由城管执法局给予警告,责令限期改正,可以并处罚款:(一)在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭的;(二)在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材,产生干扰周围生活环境的过大音量的;(三)使用家用电器、乐器或者进行其他室内娱乐活动以及在已竣工交付使用的住宅楼进行室内装修活动,未采取有效措施,在家庭室内产生严重干扰周围居民生活的环境噪声的。(四)经营中的文化娱乐场所和在商业经营活动中使用的空调器、冷却塔等可能产生环境噪声污染的设备、设施,其边界噪声超过国家规定的环境噪声排放标准的;(五)在商业活动中使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客的;(六)在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,夜间从事禁止进行的产生环境噪声污染的建筑施工作业的。

市环境保护局

监督管理本行政区域内的环境噪声污染防治工作,组织城市区域的声环境质量监测,负责工业噪声污染扰民行为的查处,督促有关部门落实环境噪声污染防治监督管理工作。

市公安局

负责设立专门派出机构,协调城市管理行政执法并提供现场保障,参与重要的城市管理行政执法活动,对以暴力、威胁方式阻碍城市管理行政执法人员执行公务的行为及时依法做出处理。

 

相关依据

1.《环境噪声污染防治法》(1996年10月通过);
    2.《治安管理处罚法》(2005年8月通过,2012年10月修订);
    3.《山东省环境噪声污染防治条例》(2003年11月);
    4.《滨州市城市管理相对集中行政处罚权暂行规定(试行)》(滨政发〔2004〕41号)。

 案    例 

    有群众反映投诉,在其居住小区有一家超市整天用高音喇叭招揽顾客,噪声扰民严重影响附近居民正常生活。按照部门职责权限,由市城管执法局委托有资质的监测单位现场进行监测,出具监测报告。市城管执法局根据监测报告对社会噪声进行查处。

管理事项

扬尘污染防治

 

职责分工

相关部门

职责分工及协调配合机制

市城管执法局

负责对各类施工工地的围挡情况、出入口硬化情况、冲洗设备落实及使用情况、车辆带泥上路情况、拆除房屋和清运建筑垃圾采取湿法作业情况进行监督检查,确保各项扬尘防治措施落实到位。负责对渣土清运车辆的沿途抛洒情况进行监督检查,并对违规车辆进行查处。

市公安局

负责在主要交通路口划定大货车禁行区域,设立禁行标志,加强对城区内无牌、无证行为的查处。

市环境保护局

负责对本行政区域内扬尘污染防治实施统一监督管理,并具体负责工业企业、露天物料堆场扬尘污染防治的监督和管理工作。

市经信委

负责煤炭经营点的规范管理工作,依法查处无证及达不到环保要求的煤炭经营站点;加强对囤煤场所粉尘扬尘防治工作的监督检查,所有煤堆必须设置喷淋、围挡和覆盖,煤堆周围建设防风抑尘网,严禁露天堆放。

市住建局

负责建筑施工工地、拆迁工地扬尘污染防治工作。

市交通运输局

负责运输车辆易扬撒、脱落工作。设立固定检查站,加强对城区外超限、超载和未采取密闭运输装置车辆的查处;交通建设项目中,严格遵守建设项目环境影响评价和“三同时”制度,加大对道路施工扬尘的管理。公路建设中要采取切实有效的措施做好公路两侧及料场、弃渣场等的生态恢复。要将机动车排气污染防治纳入车辆营运、机动车维修等重要监管内容,加强对机动车维修企业排气污染维修的监督管理,并定期向社会公布具备资格的企业名单。开展渣土运输车辆专项整治工作。

滨州黄河河务局

负责黄河大堤的维修、铺路、绿化等施工过程中扬尘污染防治工作。

 

相关依据

    1.《山东省扬尘污染防治管理办法》(2011年12月,山东省人民政府令第248号);
    2.《关于印发滨州市扬尘污染综合整治实施方案的通知》(滨政办字〔2012〕110号)。

 案    例 

    市环保局牵头组成联合检查组,对企业“三废”排放情况进行检查时,发现该企业正在建筑施工,开挖的土方未按照相关规定进行遮盖,易造成扬尘污染,检查组将有关情况通报给当地住建部门,要求对其查处。根据滨州市人民政府办公室《关于印发滨州市扬尘污染防治综合防治实施方案的通知》(滨政办字〔2012〕110号)要求,建筑施工扬尘管理职责在住建局。由住建部门对施工单位提出具体整改意见或处罚。  为创建国家卫生城市,环保局牵头对行政区域内扬尘污染开展集中整治,市经信委、住建局、交通运输局、公安局、黄河河务局、城管执法局根据分工各负其责,分别开展了扬尘污染治理。


】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: