《滨州市“门前三包”责任制管理办法(暂行)》解读
2016-07-04 15:28:13 来源: 作者: 【 】 浏览:2723
《滨州市“门前三包”责任制管理办法(暂行)》自2015年7月1日施行,为做好该文件的组织实施工作,现就有关内容解读如下:
一、起草背景
落实临街单位做好以美化绿化、卫生整洁、公共秩序管理为主要内容的“门前三包”责任制,进一步强化各临街单位 “三包”管理的主体责任,是调动社会力量参与城市管理,推进卫生、文明城市建设,创建美好城市环境的重要途径,多年来,我市一直沿用推行的“门前三包”责任制管理机制日趋成熟和完善,广大临街单位认真履行“三包”管理工作职责,积极主动的采取措施,做好责任区内绿化美化、卫生整洁、秩序管理工作,为推进环境优美、市容整洁、生活幸福的现代化城市建设做出了积极贡献,但“门前三包”责任制管理一直实行市爱卫会牵头,相关部门参与协调,临街单位配合落实的工作模式,没有真正形成主体明晰、责任明确、分工协作、考核科学、奖惩分明的城市管理长效机制,制定出台《滨州市“门前三包”责任制管理办法(暂行)》将原来一些行之有效的措施和做法以规范性文件的方式明确下来,同时明确了“门前三包”责任制的具体内容、各级政府的管理原则、主管部门及相关部门职责分工、督导考核等工作内容,对“门前三包”责任制管理体系进行了进一步的修订和完善,本《管理办法》的制定实施对我市城市管理必将发挥更加积极的促进作用。
二、主要内容
本办法共十六条。
第一条规定了起草的目的和依据。
为了调动社会力量参与城市管理,创建环境优美、市容整洁、生活幸福的现代化文明城市,进一步提升城市管理水平,为市民提供良好的生活和工作环境,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。
第二条对“门前三包”的概念定义进行了表述。
本办法所称“门前三包”责任制是指在市城区沿街单位住所地、经营场所地划定责任区,由责任单位承担指定的绿化美化、卫生整洁和公共秩序的管理责任。
第三条以列举性表述的方式规定了“门前三包”管理的责任单位,以及其他责任单位的确定原则。
第四条规定责任单位和责任单位主管部门的工作任务。
第五条、第六条规定各级政府在落实“门前三包”责任制工作中的领导、组织和检查指导责任,实行三级管理、分级负责的工作原则,以及条块结合、以块为主的属地工作职责。
第七条明确规定“门前三包”责任制工作的主管部门及其具体工作职责。
第八条规定相关部门在落实“门前三包”责任制工作中的相关职责。
第九条规定“门前三包”责任制责任区范围的划定原则。
第十条规定“门前三包”责任制的具体内容和标准。
第十一条规定责任单位对责任区内不符合“门前三包”工作要求行为的处理原则。
第十二条规定责任单位确保“门前三包”责任制落实的保障机制。
第十三条、第十四条规定各级政府组织落实“门前三包”责任制工作的机制和保障措施。
第十五条规定责任单位违反本办法的法律责任。
第十六条规定管理办法的执行时间和有效期限。
三、重点解决的问题
(一)解决了“门前三包”责任制的具体工作内容和责任单位划定原则。
(二)明确规定了各级政府在落实“门前三包”责任制工作的领导责任。
(三)明确了“门前三包”责任制工作落实的体制、机制和保障措施。
(四)进一步理清了“门前三包”责任制工作的主管部门和组织实施主体。
(五)规定了“门前三包”责任制的工作标准和要求。
(六)规定了“门前三包”责任制工作的组织实施和检查考核机制以及保障措施。


】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: