《滨州市餐厨废弃物管理办法》解读
2016-07-04 15:28:37 来源: 作者: 【 】 浏览:2734
2015年4月1日,滨州市人民政府印发了《滨州市餐厨废弃物管理办法》(滨政发【2015】5号,以下简称《办法》),自2015年5月1日开始施行,有效期至2020年4月30日。现就《办法》有关规定介绍如下:
一、《办法》制定的主要依据
《办法》的编制主要以《山东省餐厨废弃物管理办法》和相关法律、法规为依据,充分结合我市餐厨废弃物管理工作实际,本着可操作、重实效的原则,以优化食品安全环境为目标,着力解决工作中的突出问题。《办法》内容共二十六条。
二、《办法》出台的背景和意义
近年来,由餐厨废弃物引发的“地沟油”、“泔水猪”等问题,严重破坏了食品安全,危害了群众健康,为创造食品安全环境,给群众一个满意的交代,《办法》的出台具有很强的紧迫性和必要性。餐厨废弃物管理是一项系统工程,涉及餐厨废弃物产生、收集、运输和处置等各个环节,环环相扣,一个环节工作不到位就会影响整个系统的效果。《办法》明确了餐厨废弃物产生单位和收集、运输服务企业的义务和责任,对于从源头上管好废弃物,切实解决百姓舌尖上的安全问题具有重要的指导意义。
三、《办法》解决的主要问题
餐厨废弃物集中处置有三个原则:一是减量化,二是资源化,三是无害化。“减量化”主要是通过鼓励净菜上市、改进食品加工工艺、节约用餐等方式,减少餐厨废弃物的产生。而“资源化”和“无害化”则主要是落实到处置设施建设和运行的环节上。《办法》通过对餐厨废弃物产生单位与相关企业及部门的规范要求,明确了各个单位、部门的职责;促进了相关单位间的协调配合、监管到位;确保了餐厨废弃物各个处置环节的紧密衔接;保障了收运体系有序运行。从根本上,能够对餐厨废弃物的非法收集、运输和处置进行有效控制,杜绝“地沟油”回流餐桌、“泔水猪肉”进入餐盘等问题的重复出现,同时,对类似的事件做到防患于未然。
四、《办法》相比省条例突出的新特点
在保障餐厨废弃物处置工作顺利开展、运行的基础上,提出更多、更高的环境要求:
(一)注重环境要求。第八条第(三)项:收集容器、设施应当保持完好、封闭、整洁,并保持周边环境的干净整洁;第十四条第(五)项:应当在餐厨废弃物处置场(厂)设置餐厨废弃物的贮存设施,并符合国家环境标准;在做好餐厨废弃物收集工作的同时,注重
(二)注重环保要求。第十四条第(二)项:处置过程中产生的废水、废弃、废渣等应当符合环保标准,防治二次污染;第(八)项:按照要求定期进行水、气、土壤等环境影响监测,对餐厨废弃物处置设施的性能和环保指标进行监测、评价,并向市主管部门报告检测、评价结果。
(三)注重绿化要求。第十四条第(六)项:保证餐厨废弃物处置场(厂)环境整洁,达到绿化标准


】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: