《滨州市占道经营管理办法(暂行)》解读
2016-07-01 16:49:34 来源: 作者: 【 】 浏览:2612
1、《滨州市占道经营管理办法(暂行)》的制定依据是什么?
为了进一步加强城市市容管理,创造整洁优美的城市环境,提升城市管理水平,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《城市市容和环境卫生管理条例》和《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》,结合本市实际,制定本办法。
2、什么是占道经营
本办法所称占道经营是指未经允许擅自占用道路及居民区内、市场外延、学校周边、医院周边、宾馆周边、旅游景区周边等区域进行经营的行为。
本办法所称道路是指符合《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条第(一)项规定的公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。
3、占道经营的危害。
占道经营破坏市容环境秩序、阻塞交通出行秩序、扰乱市场经营秩序、危害公共安全,市民有权对占道经营行为进行举报。
  4、对多次占道经营的商家明确了整治措施。
城市管理行政执法部门在日常执法中发现占道经营行为,依法作出责令改正、罚款、扣押、保全摆卖物品和设施的行政决定。
因占道经营行为一年之内被处罚三次以上的商家,城市管理行政执法部门应当移交工商行政管理部门,工商行政管理部门应当依法暂扣该商家的营业执照,责令停业整顿。工商行政管理部门应当将处理结果及时通报城市管理行政执法部门。
5、明确了各相关部门的责任分工。
(1)城市管理行政执法部门发现占道经营同时存在:无证无照经营行为;超出核准登记的经营范围行为的,应当会同工商行政管理部门或相关职能部门处理。
(2城市管理行政执法部门发现占道经营同时存在:占道经营的食品生产者不能保持场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源不能保持规定距离的;占道经营的餐饮服务单位等食品经营者不能保持场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源不能保持规定距离的,应当会同食品药品监督管理部门处理:
(3)城市管理行政执法部门发现占道经营违法者为“门前三包”责任制单位,应将案件转至“门前三包”责任单位所在辖区的乡镇或街道办事处进行同步处理。
6、规定了城市管理行政执法部门和有关部门的行政管理人员,不依法履行或不配合行使查处占道经营管理职责,导致占道经营行为得不到及时查处,或以权谋私、徇私枉法造成恶劣影响的,依法追究有关责任人和当事人的责任。


】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: