滨州市城管执法局2016年政务公开实施方案
2016-03-02 14:23:00 来源: 作者: 【 】 浏览:3183

为认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推进我局政务公开工作,根据中央和省市关于政府信息公开工作的部署和要求,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

紧紧围绕国务院和省、市2016年政府信息公开工作要点,坚持以公开为常态、不公开为例外,细化工作任务,推进决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,以保障人民群众知情权、参与权和表达权为目标,实施政策解读,回应社会关切,规范权力运行,进一步提升政府公信力,提高人民群众满意度。

二、工作分工

(一)深化行政权力公开

按照《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》要求,大力推行权责清单并实行动态管理,2016年底完成市、县两级城市管理部门权力清单、责任清单和权力运行监管细则的制定公布。加强行政审批项目调整信息公开,及时公开取消、精简的行政审批项目信息,加强政策解读工作。推进行政处罚信息公开,推动行政权力运行信息公开,扩大公开范围,细化公开内容。

责任科室:局市容科、局法制科;

完成时间:2016年底

(二)推进财政资金信息公开

建立财政预决算和“三公经费”信息公开制度。按照财政主管部门的要求及时公开相关信息,加强财政预算执行和财政审计信息公开,提升财政预算执行和审计结果的透明度。

责任科室:局财务装备科;

完成时间:2016年底

(三)深化重点内容公开

坚持“公开是原则、不公开为例外”,细化政务公开内容。利用各种公开方式和新闻媒体平台,围绕我局重点工作,及时公开重点工作推进情况和督查情况,主动接受社会监督,以公开促进重大决策部署的贯彻落实。

责任部门:局办公室、局属各单位;

完成时间:每月及时公开

(四)加强政府信息公开机制建设

按照全市统一政府信息公开平台基础框架标准目录体系,进一步规范信息录入规范标准。将政务公开和政府信息公开纳入全局业务培训日程,结合工作开展适时组织业务培训,进一步规范政府信息公开审核、发布和备案等重要日常工作流程和政府信息公开保密审查工作机制。

责任部门:局办公室;

完成时间:每月及时公开

(五)认真做好依申请公开工作

规范依申请公开办理机制,完善受理、审查、办理、答复和保存备查等环节流程,不予公开的说明理由和原因,可以公开的提供公开资料或查询渠道,依法按规满足人民群众对城管工作信息的需求。

责任部门:局办公室,局法制科;

完成时间:2016年底)

(六)丰富公开形式

要结合城管工作实际,加大宣传力度。通过在报纸开辟城市管理专版、在广播电台开辟节目专访,以及使用微博、微信、客户端等形式,全面系统宣传城管法律政策和便民措施,实现报纸有字、电台有声、电视有画。要坚持在每次集中整治前提示告知,执法人员主动登门宣传政策,释疑解惑,示范纠章。

责任部门:局办公室、局属各单位;

完成时间:每月及时公开)

三、保障措施

(一)加强组织领导。调整局政务公开领导小组,切实加强对全局政务公开工作的组织领导,领导小组下设办公室,具体负责各项工作落实。机关各科室、局属各单位要进一步完善领导体制和工作机制,加强统筹协调,将政务公开与日常业务工作有机结合起来,探索联动办法,推动整体工作。各责任单位要按照分工,明确任务,细化方案,做到组织落实、人员落实、措施落实,务求实效。

(二)完善规章制度。按照省、市关于政府信息公开标准,进一步规范政府信息公开的原则、内容、程序和形式,及时更新公开目录和指南,不断提升政府信息公开工作水平。按照统一部署,积极推进财政预决算、“三公”经费和专项资金管理和使用情况信息公开工作。进一步规范政府信息公开审核、发布和备案等重要日常工作流程和政府信息公开保密审查工作机制,切实做好政府信息公开保密审查工作。

(三)强化监督考核。把政务公开作为落实党风廉政建设责任制的一项重要内容,定期开展督查,发现问题及时整改,做到以公开促廉政,以公开树形象,确保各项工作落实。通过认真办理人大代表建议政协委员提案、24小时城管便民服务热线、政风行风热线、市民来信来件,广泛接受群众监督,构建多主体、多渠道、多形式的立体式监督网络,重视群众意见的反馈,吸纳合理意见,解决存在的问题,不断改进和完善政务公开工作。

 

 

滨州市城市管理行政执法局

2016年2月26日



政务信息公开领导小组成员名单

 

组  长:班福忠  党组书记、局长

副组长:巩向民  党组副书记、副局长

        李宝和  党组成员、副局长、监察支队支队长

        张宝国  党组成员、副局长

        齐学峰  党组成员、副调研员

        初学晖  党组成员、副调研员

成  员:孙明合  市环卫处主任

        魏书锦  市园林处主任

        王玉强  市路灯处主任

        赵晓明  市城管监察支队副支队长

        阚劲松  局市容管理科科长

尹树芳  局人事科科长

刘锡明  局办公室主任

陈建岐  局督查室主任

刘镇海  局法制科科长

刘新萍  局视频监控指挥中心主任

高江红  局财务科主任科员

    领导小组下设办公室,齐学峰同志兼任办公室主任,阚劲松、刘锡明、刘镇海兼任办公室副主任。



】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: