城市管理工作简报第105期
2016-06-02 11:49:00 来源: 作者: 【 】 浏览:2241


城市管理工作简报

 

 

第九期

(总一百零五

滨州市城市管理行政执法局                      201661

 

市人大副主任宋振华率队调研城市管理工作

 

5月30日,根据市人大常委会2016年工作安排,市人大常委会副主任宋振华带领调研组一行九人,对全市城市管理行政执法工作进行了调研。

调研组实地查看了滨州经济开发区城区“十乱”整治、至尊门第北门广场绿地提升、路灯箱变改造、露天烧烤治理、户外广告治理、公厕便民服务活动开展、城市牛皮癣整治、生活垃圾焚烧处理、滨州餐厨废弃物处理项目、数字城管建设、杨柳絮防治、环卫保洁示范路创建等工作现场。随后在市政大楼1312会议室召开座谈会,市人大调研组、市城管执法局班子成员、市财政局、市住建局和市规划局相关负责同志参加了座谈会议。

现场调研阶段,调研组认真听取了工作人员汇报,并对露天烧烤治理、环卫机械化设备运行,以及城区杨柳絮防治、路灯汛期线路包扎等市民关心关注的问题进行了详细询问,深入了解城市管理具体工作实际运行情况。在座谈会上,班福忠局长汇报了今年来城市管理工作有关情况,财政、住建、规划部门也结合工作实际进行了发言,调研组各成员结合调研情况分别发表意见,对今后加强城市管理工作提出了好的建议。宋振华副主任充分肯定了城市管理工作取得的成绩,并指出:城市管理事关城市形象和市民生活,内容很多,是一项系统工程。近年来,城市管理力度不断加大一是领导重视,部门尽职尽责;二是精细化管理不断深化,智慧城管、信息市场等新技术、新举措得到广泛运用;三是行政执法效果不断提升,通过开展十乱整治,完善城市设施,强化管理措施,效果十分明显。但也存在一定问题:比如城市管理体制不够理顺,各部门职能还存在交叉;城市管理的薄弱环节仍然存在,占道经营、设施损坏等还时有反弹;城市管理工作环境有待优化;个别社区脏乱差、老旧小区无人管理等情况仍然存在。市民城市意识不强,对美好生活的向往和受利益驱动从事违法违规活动的矛盾还没有彻底消除等。

针对下一步的城市管理工作,宋振华强调:一是要进一步加强领导,强化部门配合,强化制度建设,在市人大加快城市管理立法的同时,建议市政府研究出台一些城市管理办法。二是要进一步加快推进市场化进度,创新管理模式,通过市场化运作推动城市管理质量进一步提升。三是要进一步加大城市管理投入,提高现代化城市管理效率,市财政部门要研究一下城市管理经费保障问题,提高保障能力。四是要加大环境整治力度,坚持疏堵结合、以疏为主,管理和服务相结合,以服务为主,通过两手抓,真正实现管理与服务的统一,有效解决市民关心关注的热点难点问题。五是要加强宣传教育引导,不断提高市民素质,让广大市民都来关心、支持、参与城市管理工作,为城市管理工作开展营造良好的环境。六是要加强队伍建设,关心一线职工生活,逐步提高生活待遇,让城管战线广大干部职工安心工作,留住人才。


 

 

责任编辑:刘锡明  吴成波  张学强

   报:市委、市政府主要领导、分管领导


   发:各县(区)城管执法局、高新区城管办、北海新区规划建设局,市局属各单位、机关各科室


滨州市城市管理行政执法局办公室     201661日印发


】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: