武汉:武汉城管的全国首创
2016-07-01 17:30:41 来源: 作者: 【 】 浏览:2840

    整治车窗抛物  8辆公车被追责

  昨天下午,市城管局再次对外通报两辆违规公务车:车牌号为鄂A-W2921的中科院测量与地球物理研究所公车,以及车牌号为鄂A-DH792的汉阳区物价局公车。加上之前的6辆,至今已抓拍到8辆公务车。

  去年10月20日,武汉实行车窗抛物有奖举报,已认定有效举报376件,先后有90名违规车主受罚。

  “举牌执法”  轰动全国

  这两天,市城管局办公室正在赶制几块特殊的木牌,用“淘宝体”写着文明提示语。一些车窗抛物的车主接到通知后拒不来交罚款,市城管局将组织执法人员举牌到其所在单位讨要罚款。

  像这样新奇的执法方式,已不是第一次。去年,“卖萌执法”、“献花执法”、“围观执法”等首创的柔性执法方式,多次使武汉城管成为舆论焦点。

  “大城管”条例  全国关注

  3月1日,全国首部大城管地方法规《武汉市城市综合管理条例》实施,首次对商业噪音、违法填湖等民生难题进行了责任划分,避免职能部门“踢皮球”。《人民日报》、中央电视台等中央媒体予以聚焦。《人民日报》称赞:条例进一步理清了部门责任,减少了部门间推诿扯皮,让城市管理参与者知道“什么该做”、“什么不该做”。


】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: