杭州:城管执法"软着陆" 首次违法"视频承诺"可免罚
2016-07-01 17:31:04 来源: 作者: 【 】 浏览:2449

    对第一次违法的无照商贩,在教育劝导的同时,采用“视频承诺”,当事人承认违法并作出改正承诺的,对其承诺当场进行视频摄录,作为证据留存后,不再进行行政处罚。杭州今年推出的城管执法“软着陆”模式,运行数月以来取得了较好的效果。

  以往,城管执法部门在查处商贩无照经营等违法行为时,往往会采用暂扣的行政强制措施。不仅违法当事人不配合,抵触情绪大,围观群众也常常觉得城管太“霸道”。如今按照“软着陆”的要求,杭州城管摒弃以往动辄暂扣物品的机械执法模式,通过录音、摄像、拍照等手段采集、固定证据。如果当事人不配合的,则根据执法中收集到的违法当事人身份证明、暂住证、机动车所有人或管理人等信息,综合从街道、社区、志愿者、市民群众等处获得的旁证,在违法证据充足之后,向当事人送达《行政处罚决定书》等法律文书。当事人逾期不履行行政处罚决定的,依法申请人民法院强制执行。

  据杭州市城管局有关人士介绍,“软着陆”执法方法是“软”与“着陆”的高度统一。“软”代表稳妥,体现为刚柔并济,“着陆”就是要解决问题。

  杭州城管“软着陆”执法是从今年8月开始推行的,在全国省会城市中属首创。其形式主要由现场取证、调取信息和立案查处三个环节构成,不靠扣押物品、不靠强制执法,而靠现场取证、文明执法,达到城市管理目的。目前“软着陆”执法以机动车贩卖水果、流动摊贩、工程渣土、犬类、出店经营、违法建设为主要内容。

  据悉,对违法建设的查处中,“软着陆”执法是通过中间人谈判、联合街道、社区、村干部上门劝说教育,发动亲朋好友做思想工作等非强制力手段,促使当事人自行拆除。在犬类违法行为的查处中,当事人已办理《养犬许可证》,但不能当场出示犬证的,对其违法的犬只不进行暂扣,由执法人员跟随当事人到其住所或者联络相关职能部门对其犬证办理情况进行核实确认,避免因使用强制措施而引发执法冲突。此外,在执法办案中,全面推行说理性行政处罚决定书,革除原有处罚决定书说理简单、措辞失范的弊端,运用说理论证处理违法行为的理由、依据和处罚内容,做到“以理服人”。

  在过去的若干年中,杭州也曾多次发生城管队员被执法对象砍伤捅伤的事件。据统计,2009年,杭州市城管执法系统发生当事人以暴力方式阻挠执法事件187起。社会反映十分强烈。

  据杭州市城管局介绍,“软着陆”执法方式推行至今,城管执法系统热点难点问题有效消除并得到巩固,解决率和巩固率均达到90%以上;城管执法冲突事件下降47%,无重大执法冲突和人员伤亡事件发生;信访投诉量同比下降10%以上,处理满意率95%以上。

杭州市城管局有关负责人说,“水亦软之,足以穿石”,城市管理行政执法的根本目的在于维护城市管理秩序,而不是为惩罚而执法,其最优效果,应当是社会公众广泛认同并自觉接受。


】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: