关于建立新闻发言人制度的通知
2016-03-02 14:39:00 来源: 作者: 【 】 浏览:2735

 

局属各单位:
    为进一步加强对城管系统突发事件和对外宣传工作的管理,推进城市管理政务公开,提高信息发布的及时性、准确性和权威性,妥善处理突发事件,澄清事实、消除误解,主动引导舆论,维护稳定,树立公开、透明、务实、高效的部门形象。经研究,决定建立新闻发言人制度,现就有关事项通知如下:

一、加强队伍建设

各单位要确定专人作为本单位新闻发言人,要允许新闻发言人列席单位班子会议,阅读单位有关文件、掌握单位工作情况,要高度重视新闻发言人工作。新闻发言人应当具备较强的为民服务意识和文字表达能力、语言表达能力,政治敏感性高、业务功底扎实、工作责任心强,熟悉本单位工作及相关政策,具备一定的网络应对知识。新闻发言人要加强新闻传播、单位业务知识和相关法律法规以及网络交流技巧的学习,努力提高自身业务水平。
    
二、实行统一管理

    在局机关设立新闻发言人工作平台,对各单位的新闻发言人工作实行集中统一管理。发言人的发言身份为本单位全称,工作账号由局机关统一分配。发言人在网络上的任何发言(含信息发布和答复问题)均代表本单位意见。
    
三、明确工作职责 

    新闻发言人制度遵循“谁主管,谁负责”的原则。新闻发言人的职责是:根据权限通报本单位管辖范围内的突发事件及其处理结果;收集市民意见、建议,释疑解惑,回应市民关注的热点话题,主动引导社会舆论,第一时间发布权威信息。
    各单位新闻发言人要按照信息公开目录,主动公开本单位政务信息,发布本单位的政务工作动态、公告公示、重大工作决策及其实施情况、单位行政职权范围内的服务指南、相关政策文件等;答复处理相关咨询、投诉、建议;听取市民意见与建议;研究分析舆情与网络事件,开展与各新闻媒体的联系与协调,并承办上级交办的其它工作事项。同时按照职责范畴,认真做好网站信息发布和市民、媒体记者咨询投诉受理工作。完善工作制度,切实做到反映即受理,办理即答复,件件有回音,事事有结果。真正提高市民的满意度。

四、加强督查考核

局机关对新闻发言人工作进行日常督查,对超过3日未作回复、处置的咨询投诉,将通知有关单位办理并作出情况说明;对超过7日未作回复、处置和情况说明的予以通报。对因处置不及时或处置失当造成较大负面影响的相关单位,将视情节轻重和造成的后果追究相关人员的责任。
      

                          
                        

                                            二○一二年七月二十三日


】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: