滨州市城管执法局舆情控制办法  
2016-03-19 02:41:00 来源: 作者: 【 】 浏览:2760

为进一步加强对舆情的有效控制,做到反应迅速、处置及时,减少负面影响,给城市管理工作创造良好舆论氛围,特制定本办法。

1、提前预防。各单位要从思想上高度重视舆情控制工作的重要性,对新闻突发事件时刻保持警惕,做到早预防,早发现,早汇报,早控制,变被动为主动,使不利局面及时得到扭转。

    2、强化宣传。加强对舆情控制工作人员的教育和培训,做好与新闻媒体的对接工作,充分利用各新闻媒体大力宣传城市管理工作的好经验、好做法,通过正面宣传,让媒体和社会进一步了解城市管理工作,以减少负面报道的发生。

3、建立队伍。由市容环境管理科牵头建立健全覆盖全局的舆情控制组织网络,局属各单位都要安排专人负责舆情信息工作。做到随时关注,快速反应。

4、反应迅速。一旦发生新闻突发事件,单位舆情控制负责人要第一时间向单位主要领导和局分管领导汇报,同时各单位新闻发言人在接到突发事件信息30分钟内,应根据突发事件的轻重程度、可控状态,研究制定处置措施。    

5、认真调查。对媒体反映的情况,要第一时间赶赴现场进行调查,认真核实。防止因报道失实造成不良影响。同时,要及时和新闻媒体对接、沟通,以达到消除误解,澄清事实的目的。

6、严格监控。网络信息员要24小时监控网上舆情,并在每天的上午9:00和下午15:00及时报告网上舆情,防止不良新闻信息大面积转载。并及时填写网上舆情处理情况登记表,(登记表见附件)    

7、澄清事实。以微博为平台,以事实为依据,选择合适的时机及时发布正面、客观、准确的信息,消除不良影响,引导正确的舆论导向。    

8、严肃纪律。要严格信息发布纪律,统一对外宣传口径,任何人不经单位主要负责同志批准,不得擅自对外发布信息,不得接受新闻媒体的采访,不得以个人名义向新闻媒体提供任何涉及城市管理工作的信息。对因重视不够,措施不力、造成严重后果的部门和个人,视情节和影响严肃追究相关责任,后果特别严重的,年终评先树优一票否决,年内干部提拔调整不予考虑。

                       


】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: