滨州市城管系统关于进一步加强信息宣传工作的意见
2016-03-02 14:42:00 来源: 作者: 【 】 浏览:2699

    大力宣传城市管理工作,让社会各界和广大人民群众都来了解、关心、支持城市管理工作,给城市管理工作的开展进一步营造良好的社会环境,经研究,为适应新形势下城市管理工作的需要,加大信息宣传力度,充分利用各种媒体对全市城管系统的工作进行宣传报道,提出如下意见。

一、指导思想

    以科学发展观为指导,以创建国家园林城市为总抓手,紧紧围绕全市城市管理中心工作,加大宣传力度,大力展示城市管理工作新成就、新典型和新经验,不断推进城市管理政务公开,树立公开、透明、务实、高效的部门形象,进一步提升群众对城市管理工作的满意度,努力开创信息宣传工作的新局面。

二、工作重点

(一)宣传职能履行和重点工作大力宣传城管系统在围绕中心、服务大局,改善民生,大力推进重点项目建设和基础设施建设等工作的新进展、新举措,宣传城管系统在维护人民群众合法权益,提升城市品位、提高群众满意度等方面的新思路、新办法;宣传维护社会稳定、推进经济社会又好又快发展方面的作用和新贡献,彰显城市管理作为。

(二)宣传特色亮点和创新工作。围绕全市城管系统各类专项活动、主题活动、创新性工作,借助各类媒体,做出整体规划、明确阶段性任务,有方案、分步骤地开展多种形式、各个层面的宣传,努力宣传好品牌项目,着力打造一批在全国、全省具有影响力的精品工程、品牌亮点和创新性工作。

(三)宣传先进典型和成功经验。善于总结先进经验做法、树立先进典型,通过先进典型、成功经验的挖掘、总结和宣传,弘扬时代精神,推广滨州经验、形成轰动效应,为城市管理工作的开展营造良好的氛围,更好地展示城管系统执法为民、服务群众的良好形象、

三、基本要求

(一)建好网站宣传窗口。加强网站建设与管理,坚持正确的舆论导向,提供准确及时、客观权威的报道,为公众提供方便快捷的服务,强化网站市民互动,满足社会各群体不同层次的信息需求,营造积极、健康、向上的舆论氛围。

(二)优化整合宣传资源。广泛动员,全员参与,把政治素质高、工作热情高、写作能力强的人调整到宣传队伍中来。加强城管系统信息交流,把握宣传重点和热点,认真进行专题策划,组织挖掘宣传资源。重视宣传的规模效应,形成系统内资源共享、全市城管系统宣传工作“一盘棋”的工作格局,齐心协力、步调一致做好对外宣传。

(三)有效利用宣传媒体。加强与各类媒体的协调合作,不断拓宽宣传领域、创新宣传方式,有效运用电视、广播、报刊、杂志等各种媒体开展宣传工作,积极向中央、省级、市级主流媒体投稿。搞好专题策划,对同一宣传题材多角度、多媒体、多层次宣传,邀请新闻媒体全方位、深层次做好宣传报道。实施精品战略,争取上国家级、省级媒体,上大报、上头版、上头条,扩大覆盖面、提高知名度、增强影响力。

四、具体措施

(一)实行信息宣传工作一把手负责制。将信息宣传工作列为“一把手”工程,主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓,责任到人,落实到位,调动一切积极因素,集中优势力量,形成人人重视宣传工作、人人要有宣传意识、全员参与宣传工作的“大宣传”格局。

(二)建立信息宣传组稿工作新机制。成立宣传课题组,定期组织宣传工作研讨会,注重调查研究,发现工作亮点,发掘宣传稿源,培育典型经验,把创新工作、亮点工作挖掘出来,把先进事迹、先进经验总结出来。做到既注重稿件数量,更注重稿件质量,提高稿件采用率。

(三)建立信息宣传目标考核制度。针对不同时期的工作重点,积极撰稿,踊跃向国家、省、市新闻媒体投稿。信息稿件实行量化(具体任务详见附件),宣传任务完成情况列入单位年终综合考核的重要内容之一,并作为评先树优的重要依据。

(四)建立信息宣传员培训制度。高度重视信息宣传人才的选拔和培养,采取集中培训、经验交流、个人自学等形式,着力抓好信息宣传员的培训工作,定期组织宣传工作业务骨干,到重点媒体实地培训学习。真正培养锻炼一批热爱信息宣传工作、新闻敏锐性强、有较好文字功底的信息宣传员,为城市管理宣传工作的开展奠定坚实的基础。


】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: