市中街道城管自我修炼涵养文明执法高素质
2017-03-23 11:47:00 来源: 作者: 【 】 浏览:1984

    近日,滨城区市中街道城管执法大队开展了一次夜间露天烧烤、流动摊贩专项整治活动。活动中,执法队员遭遇语言暴力抗法,全体在场执法队员理性对待,成功化解了这起抗法案件,践行了文明执法、理性执法的城管工作总要求。

  事情发生在313日,按照工作程序,白天执法人员对流动摊贩和露天烧烤相关人员下达了整改通知书,并进行了耐心细致劝导,同时明确表示对拒不整改的将采取强制措施。执法队员夜间巡查期间,大部分流动商贩非常配合,自觉离开了人行道、商场周边,但仍有少许摊贩占道经营并确认已经收到了整改通知,对此执法队员果断按照程序对其进行了暂扣经营用具的处罚。

  期间,执法人员遭遇了一起语言暴力抗法,摊主情绪激动,对处罚表示抗拒,与之形成明显对比的是在场队员表现冷静、理性对待,并用执法记录仪记录下了全过程。当时的带班中队长李宁和尹雪亮告诉笔者:这种谩骂侮辱的语言暴力时有发生,但是我们所有执法队员问心无愧,执法活动全程合法、合理、合程序。

  据了解,今年以来,市中街道围绕打造和谐城管、权威城管、实力城管、效率城管的目标,采取“333”工作措施,突出抓好执法队伍理性、依法、高效思想教育,用文明执法扳正城管=暴力的误解。

  完善三项制度。一是完善例会制度,坚持每周开例会,通过例会既要进行业务学习、交流工作、取长补短,更要了解队员思想动态、生活困难,加强对队员的人文关怀,不断增强团队业务能力和凝聚力。二是完善内部考核制度,成立考核小组,对各中队实施内部考核,并与绩效工资、评先树优挂钩,以此鞭策队员不断提高责任意识和创优意识。三是定期军训,聘请教官进行指导,开展站军姿、跑步、会操等项目训练,不断提高团队的纪律意识和业务素养。

  抓好三个环节。一是抓好学习环节,每周拿出半天时间学习业务知识,进行头脑风暴式大讨论,以此推动整体队伍管理水平的提升。二是抓好执法环节,按照一说服、二教育、三引导、四警告、五处罚的工作思路,确保文明执法、理性执法、疏堵结合。三是抓好宣传环节,大队安排专人整理汇总每周的执法成果、亮点并进行宣传报道,不断提高执法大队的美誉度。

  落实三项重点。一是重点治理占道经营、流动摊贩和噪音污染,每天15小时不间断巡查,全力以赴将问题消灭在萌芽状态。二是重点整治机动车乱停乱放,结合《滨州市城区道路管理条例》的颁布实施,全力做好机动车乱停乱放、占用人行道治理的宣传发动工作,联合交警部门开展专项整治。三是重点治理私搭乱建,结合上级部门统一部署,做到发现一处、规范一处、清理一处,努力构建良好的规划建设管理秩序。


】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: