市西街道推行城市管理“531”工作法
2017-03-24 11:52:00 来源: 作者: 【 】 浏览:1939

    每到早上六七点钟,南杨大集农贸市场就热闹起来,与此同时,滨城区市西街道城管大队南杨支队的城管队员来到市场上,对各摊位进行规范指导。现在,城管队员越来越平易近人,变得蛮可爱了。在南杨大集搞蔬菜经营的张光说。

  在市区渤海十路开店的景女士说:“当初开店时想安个广告牌,抱着试试看的想法,请城管执法局的同志给帮个忙,真没想到他们很痛快地答应了,帮忙跑审批手续,还联系广告公司制作,服务太贴心了。

  对此,市西街道城管大队大队长贾建军这样解释:我们要市容市貌这张脸皮,业户要赚钱养家糊口这张肚皮,这就要求我们在执法实践中既确保执法工作顺利进行又强化服务,为民解难。所以,我们重点在疏堵结合方面做文章,有效拉近了城管队员与业户的感情距离。

  贾建军提到的所谓疏堵结合,就是市西街道推行的城市管理“531”工作法,即五星服务、三线管理、一分执法。其核心就是更加注重城市服务,引导个体工商户和居民加强自我管理,增强自我约束,变被动为主动。

  街道开展五星服务评选,每个月由个体工商户、城管队员对每一名队员的服务进行评分,超过8个月获得五星好评的城管队员,将给予相应奖励。

  所谓三线管理,就是委托景致环卫公司组成专业化保洁线,对村居实行无间隙清扫保洁;建立街道、社区、村居综合整治线,按照三无、七净的标准定期对辖区环境尤其是建筑垃圾进行清理整治;联合执法中队、社区、包村工作人员组成督导检查线,定期对村居进行巡逻督导检查。得益于此,去年街道辖区南海、富民、泰山社区共计19个村居率先完成环卫精品社区、村居创建工作。

  一分执法,就是减少集中行动,开展重点执法,合理划分执法责任区、管理网格,重点对流动摊贩、占道经营、乱搭乱建开展专项教育整治,联合工商、食药监等职能部门,协同居委会,对南杨海鲜烧烤城和彩虹海鲜烧烤城两处烧烤集中经营点实施严格管理。

  抓城市管理,就是抓发展、抓民生、抓形象。谈及未来城市管理,街道党工委书记封志国说:“我们将牢固树立为人民管理城市的理念,按照四位一体、组群统筹、全域融合的总体要求,坚持城市管理一体化,统筹推进数字城管建设、城市违法建设治理、市容市貌专项整治、露天烧烤治理、废品收购点整治、户外广告集中整治等六项工程,不断提升城市管理的精细化、规范化、智慧化水平。


】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: