滨州市城管执法局环卫处冬季除雪应急预案
2016-07-06 15:49:55 来源: 作者: 【 】 浏览:3375

为进一步提高我处冬季雪后快速反应能力,最大限度地预防和减少降雪天气对市民生活造成的不便 ,给市民创造一个洁净有序的工作生活环境,根据《滨州市市区冬季清除积雪规定》有关要求,结合本单位实际,制定本预案。

一、除雪应急指挥领导小组及职责

组  长:孙明合,负责除雪工作的总指挥调度

副组长:许  东,负责后勤二线人员、设备的除雪调度

            刘  鹏,负责一线人员、设备的除雪调度

            崔士亮,负责雪后环境卫生督导管理和机械油料供应

成  员:王书芳,负责预报、上传下达,督导、宣传、后勤保障               

        王学银,负责组织人工、机械除雪

        赵曙光,负责社会资源、工地管理

            刘学刚,负责社会资源、 环境监察管理

            韩新忠,负责机械设备养护维修、油料、物资供应

总职责要求:领导小组各成员要保持24小时通讯畅通,接到预警通知后集合人员、设备于环卫处待命,接受任务后按照学校、医院优先,政府机关优先,公共场所优先,繁华道路优先,主干道优先的原则,本着“以雪为令、雪停人动、人动雪净”和“小雪当日清,大雪尽快净”的要求,及时组织力量开展除雪工作。

二、具体职责分工

(一)办公室

1、密切关注天气预报,根据预报情况提前一天上报领导小组组长、副组长,并按照领导小组下达的预警级别,发出相应预警通知,启动不同级别应急预案;

2、安排留守值班人员负责接收上级下达的各类通知和要求,第一时间向组长汇报,并根据要求准确地传达到各部门负责人;

3、负责除雪工作所需的人工除雪铲、铁锨、扫帚、人工推雪板等各类工具、物资的供应保障。

4、负责组织机关人员到指定位置进行除雪。

(二)保洁大队

1、负责人工、机械除雪的组织和指挥调度,接到雪情预警通知后,按照市政府办公室《滨州市市区冬季清除积雪应急预案》和《关于加强市区冬季清除积雪工作的通知》要求,在一小时之内组织除雪人员和机械到达指定地点,编制清扫、清运积雪小组,分配任务,划分责任,及时开展积雪清除和因堆雪造成的垃圾残渣清理工作;

2、负责调度保洁机械队专用除雪设备,及时清除主路和具备机械作业条件的自行车道的除雪工作;

3、负责处属除雪机械专用设备的战备养护工作,做到机械养护到位、出动及时、工作正常,严禁因机械故障影响积雪清理。建筑垃圾储运大队所辖装载机在安装推雪铲后归机械队指挥使用。

(三)建筑垃圾储运大队

1、负责大雪、暴雪后道路积雪外运设备(自卸车),社会资源的联络储备工作。要求联络到位,有效储备、战时能及时拉动(制作填写社会运输设备联系储备表上报);

2、负责雪后各建筑工地督导管理工作,避免车辆带泥上路污染;

(四)环卫管理科

1、负责大雪、暴雪后道路积雪清除设备(刮平机、装载机),社会资源的联络储备工作。要求联络到位,有效储备、战时能及时拉动(制作填写社会运输设备联系储备表上报);

2、负责雪后的环境卫生监察管理工作,要求雪后及时督察制止单位门店等向雪堆乱倒垃圾和倾倒污水行为,有效避免雪后污染情况的发生。

(五)设施管理科

1、负责处属设备的常规油料供应和大雪、暴雪后社会设备的战时油料保障工作。

2、负责根据是领导小组要求,及时储备融雪药剂工作,保障战时使用。

三、设备储备情况

1、综合除雪车1台,车况良好,主要用于路面积雪积冰清除。

2、轻型雪铲6台,车况良好,主要用于主路面积雪清除。

3、重型雪铲1台,车况良好,主要用于主路面积雪清除。

4、融雪剂100吨,储备到位,主要用于路面积冰消融。

5、铲车3台,车况良好,主要用于人行道清雪和装载积雪。

6、社会征集储备刮平机4台,主要用于路面积雪清除。

7、社会征集储备运输车20辆,主要用于积雪转运。

8、社会征集储备大型挖掘机2台,主要用于积雪装运堆放。

9、社会征集储备小型挖掘机3台,主要用于人行道板结积雪清除。

10、保洁公司储备小型雪铲5台,主要用于人行道积雪清除。

11、保洁公司储备小型雪滚15台,主要用于人行道积雪扫除。

12、人工雪铲200把,主要用于人工清除积雪。

四、预警相应及除雪要求

1、小雪(蓝色预警)

按现有环卫保洁建制开展除雪工作。主要应对医院,学校,及政府周边人行道和主路积雪的清除工作。城区主路面积雪以汽车碾压自然消融蒸发为主。

2、中雪(黄色预警)

出动环卫处除雪专用设备,对城区主要路段积雪进行集中铲除,恢复道路通行功能。人工按先后次序清除人行道积雪。优先打通黄河二路、五路,六路、八路、渤海十五、十六路保障东西两城通行,和政府机关上下班。

3、大雪、暴雪(橙、红色预警)

除按黄色预警启动,同步调动社会储备力量投入除雪工作。对主要交通干道两侧无法堆积的积雪安排及时外运。积雪倾倒地以新立河、南环河、张肖堂干渠和就近绿地、空地为主。


】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: