高温下坚持扫出干净城市环境
2017-07-20 14:45:00 来源: 作者: 【 】 浏览:570

 

近期,我市出现持续高温天气,“热得让人受不了”。但即便如此,仍有不少户外工作者坚守岗位,冒着酷热干好自己的工作,这其中就有一线保洁队员。

7月13日,入伏后的第二天,最高气温达到38度。下午三点半,记者见到环卫工苏培东时,他已经在自己负责的渤海七路黄河四路以南的路西区域捡拾了半个小时的垃圾。苏培东上身穿了件保洁队员的马甲,已经忙活得满头大汗,脸也晒得通红。“天热,但咱的活该干必须干,不能耽误。”苏培东边说着,边抹了一把脸上的汗,身上穿的马甲也已经被汗浸透。

  苏培东告诉记者,他主要负责渤海 七路黄河四路往南约三百米的范围内,从主干道路中间往西到商铺门前这块区域的保洁工作,除了清扫路面、捡拾垃圾外,他还要清运商铺和果皮箱的垃圾。每天四点到六点,苏培东会彻底清扫路面;上午七点半到十一点半、下午三点到七点,苏培东主要捡拾和清运垃圾。“渤海国际这块区域人流量大,垃圾也多,每天我能清扫、捡拾出四五车垃圾。”苏培东说,比较多的垃圾是各种塑料袋、塑料瓶、烟头等。

  苏培东边走边聊,边留意捡拾地上的垃圾,主路面、人行道、商铺门前,甚至绿化带里的垃圾他都会仔细捡起来。“我一天基本不停下,早上两小时彻底清扫路面,平时就这么来回走着捡拾垃圾。”苏培东说,在这样的酷暑天气下打扫卫生,汗会不停地流,他身上的衣服也基本没有干着的时候。苏培东一天要换两三身衣服,衣服干了都会留下白色的汗碱印子。他随身带了一个一千多毫升的保温壶,一天能喝四壶多水。

    “我的工作环境就是夏天热、冬天冷,但不管天气多热多冷,我都要把负责的这块区域的环境卫生给打扫好了,干好自己的活。”苏培东说。


  为在高温天气下保障城区环境卫生质量及一线环卫工人的作业安全,避免一线环卫工人发生高温中暑,市城管执法局环卫处启动了《夏季高温防暑预案》,并积极实施各项防暑降温措施,为一线环卫工人发放防暑茶、藿香正气水等防暑降温用品;上午十一点半至下午三点高温时段,一线保洁队员离岗避暑,使用6辆洒水车、10辆清洗车、10辆扫路车循环保洁作业,代替人工作业;气温达到35度以上时,环卫管理和后勤人员会组成高温巡查队伍,携带瓶装水和藿香正气水等防暑物品上路巡查,督导保洁队员及时避暑,同时密切观察队员身体状态,发现中暑现象及时采取救护措施。

 


】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: