市城管执法局开展精准环卫作业,做好国庆环卫保障工作
2017-09-29 08:47:48 来源: 作者: 【 】 浏览:1167

 

国庆节将至,为给市民营造干净整洁的节日环境,滨州市城管执法局环卫处于近日,制定了国庆节环卫保障预案,创新环卫作业模式,开展精准环卫作业,提高作业质量,精心打造整洁靓丽、洁净有序的城市环境。国庆节假期,1000余名环卫工将坚守工作岗位,2400余吨生活垃圾将被国体废弃物转运中心转运,10000余吨生活垃圾将被市生活垃圾焚烧发电厂处理,将发电210万度电。

 强化商业街卫生管理,提升城区保洁质量

提升城区保洁质量。国庆节期间,市城管执法局环卫处将严格执行道路保洁标准,加大清扫捡拾力度,规范垃圾收集作业,完善污染应急预案,建立考核奖惩和督导调度机制。老城区以渤海七路商业街为中心,对黄河二路黄河六路范围进行重点保洁;西城区方面,对新滨公园、市政文化广场、中海风景区及市民活动中心周边区域进行重点保洁。为确保节假日商业街的卫生质量,在垃圾公交化移动收集3次的基础上,派出小型垃圾收集车,巡回收集沿街砖头瓦块;增加捡拾垃圾次数,确保作业时间、作业范围无缝隙化;规范环卫机扫车作业,实现快速捡拾垃圾。合理安排路线队员,不得出现保洁空挡,加强老城区商业街及西城区风景区周边道路保洁捡拾力度。

 开展精准保洁作业,净化城区环境卫生

国庆节期间,滨州市城管执法局环卫处将开展精度清扫、精度清洗城区人行道全面启动扫路车,及时应对落叶期。对老城区改造施工污染路段,进行集中清洗恢复。重点清洗园林摆花污染路段,开展张肖堂干渠浮萍打捞作业。中型扫路车增加对渤海七路的清扫频率,每天除常规清扫外,上午9时30分增加一次;下午15时增加一次。

增加洒水作业频次,每日3次。其中,老城区高压清洗车晨间洒水一次,西城区新滨公园、市政文化广场、中海风景区及市民活动中心周边道路除常规洒水外全天增加两次洒水。渤十六渤十八黄五等路,每日4次洒水作业做好后勤保障工作。规范保洁工具。统一制作模具,发放扫帚苗、扫帚杆、扫帚穗。 

 垃圾清运日产日清,开展公厕便民服务

垃圾清运日产日清。国庆节期间,市城管执法局环卫处将确保垃圾收集车车身整洁;确保沿街和小区垃圾收运日产日清,车走地净无漏撒;定员定岗维护清理,确保干净整洁。对垃圾量较大的小区增加清运次数,做到垃圾日产日清,杜绝沿途撒漏现象。国庆节期间,国体废弃物转运中心将转运城区垃圾2400余吨,市生活垃圾焚烧发电厂将处理生活垃圾10000余吨。

开展公厕便民服务。57座市区公厕统一检修,并为市民免费提供便民服务。国庆节前,将对市区公厕进行了统一检修,及时更换了破损的管件、防蝇门帘、纱窗、玻璃门。派出公厕抢修车每天不间断巡查,对公厕的损坏设施进行更换和维修。继续开展公厕便民服务,15座公厕为市民免费提供打气筒、气门针、常用的五金工具、卫生纸、针线盒、雨伞等便民用品,9座公厕提供电动车充电服务。

 制定环卫应急预案,处理突发污染事件

针对节日期间突发污染事件,市城管执法局环卫处还将制定了紧急预案,组织成立应急分队,应对突发事件的发生。加强违章工地巡查,督促其硬化路面,配套清洗设施,有效遏制了车辆带泥上路现象发生。及时启动污染处置机制,第一时间进行清洗,保证市民能有一个良好的出行环境。建立道路污染应急机制,完善保洁队员发现上报机制和群众举报制度。加强环卫监察整治。严格控制城区垃圾死角;对垃圾死角、城乡结合部展开集中清理。集中清理城区道路两侧雨篦子、油污,清洗果皮箱、沿街垃圾桶。国庆节期间,将对市区城乡结合部道路、绿化带和河道垃圾进行了捡拾、打捞和集中清理。加大巡查力度,对倾倒、抛洒垃圾不文明行为进行查处,发现垃圾及时清理。

 

 

】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: