生活垃圾日产日清,今年建立餐厨垃圾收运体系
2017-10-26 15:22:10 来源: 作者: 【 】 浏览:1016

近年来,市城管执法局环卫处不断创新沿街垃圾收集模式,完善移动公交收集系统。创新沿街垃圾收集模式,启动垃圾公交化上门收集,在方便经营业主的同时,提高了沿街道路卫生质量。对沿街收集站点进行了整改,进一步优化调整收集线路,对现有车辆进行了深入细致的摸底调查,制定维修方案,并按照方案对老旧车辆进行整修和分批保养,保障正常生产运行。结合机械化清扫收集的推进,通过实地跟车作业,对收集站点及路线进行摸底调研,形成《公交化垃圾收集跟车作业报告》,以此为依据,对收集路线进行合理调整,共计优化调整10条收集路线,强化移动公交收集系统运行监管,极大提升了移动公交收集的覆盖面和收集效率。


    2016年以来,市环卫处不断优化市本级餐厨废弃物分类收运路线,6辆餐厨垃圾清运车分三个片区进行清运。2017年,全市城区的餐厨垃圾收运体系已经建立,基本实现了全部餐厨垃圾分类收集和清运全覆盖,并建立实时监控和考核系统,确保清运质量。市本级、开发区、沾化区、滨城区、高新区基本实现餐厨垃圾分类收运。2017年,市本级所有餐饮单位纳入了餐厨废弃物统一收运范围,市本级现有餐饮单位全面签订完成。与1439家餐饮单位签订餐厨废弃物收运责任书与合同书,配备餐厨废弃物专用回收桶1486只,日收运餐厨废弃物32吨左右。

创新餐厨垃圾监管模式,建立微信监管平台。采取日常上门督导、跟车专项督导、季度集中督导多管齐下,加强对餐饮单位的监管力度。安排专人对餐厨废弃物处理项目进行现场监管,实时准确地掌握餐厨废弃物进厂量。制定了“三步走”登记制度,分别在餐厨废弃物收运协议签订阶段、收运阶段和处理阶段进行信息登记,建立工作台账。建立微信监管平台。通过微信平台将垃圾不分类情况信息上传考核人员,进行督导。

 

】【打印关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: